Procedimiento para la preparación de disoluciones
Ø Procedimiento:
· Cálculo
En primer lugar hay que calcular la masa de soluto a utilizar:
En el caso de un sólido puro la masa molar, , será la propia de la substancia; pero en el caso de sales hidratadas hay que tener en cuenta la masa molar de toda la sal, es decir, del sal puro más del agua de hidratación.
En el caso de tener un sólido con impurezas, debemos de tener en cuenta su riqueza, de manera que la masa a medir será:
· Pesada
Colocar en el plato de la balanza un vidrio de reloj y tararlo. Coger con una espátula la cantidad necesaria de soluto, , ponerla en el vidrio de reloj y pesarla.
· Disolución
En un vaso de precipitados echar agua en un volumen aproximado igual a la mitad del volumen total de la disolución a preparar. Echar dentro el soluto pesado y disolverlo agitando lentamente con la varilla de vidrio. Recoger sobre el vaso de precipitados los restos de soluto con la ayuda del agua de un frasco lavador.
· Medida del volumen a preparar
Con la ayuda de un embudo, trasvasar la disolución del vaso de precipitados a un matraz aforado de volumen igual al de la disolución a preparar, V. Con el mismo vaso de precipitados (para recoger los posibles restos de soluto) añadirle, poco a poco, agua hasta completar el enrase, teniendo cuidado en no sobrepasarse (es el error más frecuente).
· Almacenado y etiquetado
Con la ayuda del embudo pasar la disolución preparada al frasco adecuado y etiquetarlo.
B) PREPARACIÓN DE DISOLUCIONES DILUIDAS PARTIENDO DE OTRAS MÁS CONCENTRADAS
Esto hace pensar a muchos alumnos y alumnas, que son substancias líquidas; en realidad son gases, pero se utilizan en disoluciones acuosas.
Hay reactivos, como el ácido sulfúrico y nítrico, que no se obtienen con una pureza del 100%, sino con purezas entre el 90% y el 98%. En realidad se trata de disoluciones acuosas muy concentradas. También podemos querer preparar una disolución pero partiendo no del reactivo comercial, sino de otra disolución más concentrada que tengamos en el laboratorio.