Práctica de preparación de disoluciones

Preparación de disoluciones de ácidos, bases y sales, partiendo de productos comerciales

 

1.       Introducción

La mayor parte de los procesos químicos que se realizan en un laboratorio, no se hacen con substancias puras, sino con disoluciones, y generalmente acuosas.

Cuando tratamos con sistemas de dos o más componentes es necesario definir una variable de estado que es la composición, la relación de masa, volumen o cantidad de soluto con respecto a la masa, volumen o cantidad de disolución o de disolvente.

Cualitativamente hablamos de disolución diluida o de disolución concentrada. Cuantitativamente la composición se expresa de diferentes formas: tanto por ciento, molaridad, fracción molar, etc.

La mayor parte de las reacciones que se producen en un laboratorio, y en la vida cotidiana tienen lugar en fase líquida, además en esta fase y en la gaseosa, son en las que las reacciones transcurren a más velocidad.

Por lo tanto, será muy importante saber preparar disoluciones, para después poder trabajar con ellas.

 

2.       Objetivos específicos

En esta experiencia se tratará de que el alumno haga operativos y afiance los conceptos de masa, volumen, densidad, concentración, mol, etc., de modo que sea capaz de:

o  Utilizar adecuadamente instrumentos de medida de masas y de volumen.

o  Utilizar otros instrumentos de laboratorio.

o  Resolver problemas sencillos sobre la preparación de disoluciones.

o  Elaborar un informe sobre la experiencia realizada.

 

3.       Propuesta de experiencias

 

A)   PREPARACIÓN DE DISOLUCIONES PARTIENDO DE SOLUTOS SÓLIDOS, TANTO PUROS COMO HIDRATADOS

Ø Material y reactivos:

Balanza                                  Varilla de vidrio

Vidrio de reloj                       Embudo

Espátula                                 Matraz aforado

Vaso de precipitados           Frasco de vidrio

Frasco lavador                      Substancia problema

Preparación de disoluciones
Preparación de disoluciones de ácidos, bases y sales partiendo de productos comerciales
Volver al Menú
Página 1 de 6 Página siguiente Última página